Пролистывание конспекта в метро перед экзаменом становится привычкой.

Привычкой становится и подключение к инету за пять минут до выхода в надежде прочитать новые сообщения.

Вследствии чего, уже почти в обуви и куртке, опаздывая на 20 минут на экзамен, последний раз обновляю страницы, проверяю аську, чтобы написать ответ.

Уже давно "стилем" жизни стало трехразовое выключение будильника по утрам и установка нового времени на пол часа позже положенного.

Совершенно не беспокоят опоздания на экзамен - все равно написать все успеваю.. разве что иногда обидно, что друзьям не всегда удается занять удобное место...

***
Сегодня препод на экзамен опоздал на два часа... Не знаю, как мы его дождались - наверное повлиял Офис. Когда до препода дозвонились (через полтора часа от назначенного для начала экзамена времени), оказалось, что он перепутал время с 10.00 на 13.00... Обещал тут же побриться, одеться, вызвать такси и приехать... Через десять минут после звонка преподу, нам принесли тесты... А мы надеялись уже на автоматы - препод опоздал, мы вообще могли его не ждать, его вина,...

у всех были планы, о которых пришлось забыть. Начали писать, было три наблюдателя, вытаскивали из-под парт все, что только можно (наше-не наше - без разницы)... ходили с таким видом, что мы все тупо списываем, и вообще неучи какие-то, и никто тут... Ощущения были очень "приятными".. Смешали с грязью, и добавили сверху глины.. Без спроса взяли наши "Корреспондент" и "KyivPost", начали нагло листать, ходить с ними по аудитории... Нет, я не против, но надо же совесть иметь.. не с таким же хоть наглым видом все это делать, и презительно-унижающий взгляд совсем был ни к чему.. А в конце еще пытались шутить с нами... Мол, "Ну чего вы? Улыбайтесь! Все написали? Какие вы хорошие!" ... слов нет.. действительно чувствуешь свое бессилие, от которого берет злость, негодования.. а сделать все равно никто ничего не решился.. Вот так мы и дали им понять, что нас можно не уважать, и делать все что хочется. Грустно. Обидно.

Короткие замечания, тихие высказывания недовольства не помогли... Чуть громче - откровенно закрывали рот.. можно сказать, угрожали.. Весь экзамен крутились мысли, как с этим можно бороться.. Мелькали даже идеи написать в KyevPost статейку. Но в конце была отброшена, так как вуз все-таки родной, и портить его репутацию все-таки публично не хочется.

На препода было жалко смотреть, когда он приехал. Извинялся. Сильно извинялся. Было видно, что действительно перепутал - совсеми бывает, мы (студенты) все понимаем. Но реакция Офиса в этой ситуации просто лишила речи. Препод извинялся и перед Н.А. (типа зам декана, или что-то такое, вобщем важное лицо в Офисе). Она ему тоже закрыла рот. Сначала мол "Тише, дайте им написать экзамен" (а то чо 15 минут назад болтала с помошником бухгалтера - так это ничего.. "Помолчите, они пишут"... и все в таком духе..

Но экзамен я написала. Вопросы для меня оказались почему-то очень легкими - видно практика чтения в метро по пути в вуз на экзамен делает меня проффессионалом высшей категории в такой подготовке. (Хотя, если все же не выйдет пять за семестр, можно написать преподу, он поймет - мирно обьяснить, даже надавить. Теперь все козыри у нас. Только его жалко, он не виноват. Надо было переносить на другое время, или дать индивидуальное задание. Или хотя бы про curve сказать - типа автоматическое поднятие оценки на 20 баллов... Но Офис видно наложил Вето на это дело..)